бизнес

В X5 перевезли полмиллиона палет сборных грузов за два года

Компания намерена активно развивать направление своего LTL-сервиса
X5 Retail Group, один из крупнейших в России продуктовых ритейлеров, подвела первые итоги работы своего дополнительного сервиса для поставщиков — по доставке сборных грузов (LTL-сервис). За два года было перевезено более 500 тыс. палет различных товаров.
Об этом говорится в официальном пресс-релизе компании от 9 октября. Как уточнили по запросу ГиД в пресс-службе X5, речь идет о периоде с июня 2016 года по август 2018 года.
По данным X5 Retail Group, компания ежемесячно доставляет около 7 тыс. т сборных грузов (фото: X5 Retail Group)
«Сервис был запущен в 2016 году, чтобы дать производителю возможность перевозить мелкогабаритные грузы с помощью автопарка X5 до любого распределительного центра ритейлера. Сегодня мы ежемесячно доставляем около 7 тыс. т сборных грузов, используя различные логистические подходы», — прокомментировал представитель компании.

В X5 отмечают, что перевозка продукции в составе сборного груза позволяет поставщикам сократить расходы на транспортировку, выбрав оптимальную для себя схему работы. Компания готова забирать продукцию непосредственно со склада партнера и комплектовать сборный груз на собственной площадке или поставщик может самостоятельно привезти свой товар на площадку для его дальнейшей отправки.

Кроме того, возможно формирование сборного груза непосредственно в кузове автомобиля при доставке продукции от нескольких поставщиков на один РЦ или при перевозке товара от одного поставщика до нескольких распредцентров X5.

«X5 формирует мультитемпературную сборку грузов, благодаря которой возможна перевозка малогабаритных партий продукции, требующей специальных условий хранения и перевозки. Температурный режим соблюдается на всем пути следования, в том числе и при «перевалке» через площадку комплектации сборного груза. Товар размещается в камерах с необходимым температурным режимом, а также с полным соблюдением правил товарного соседства», — добавил представитель ритейлера.

В X5 отмечают также, что компания планирует продолжить активное развитие LTL-сервиса, в том числе за счет расширения логистической инфраструктуры.

На сегодня у ритейлера действуют три площадки для формирования сборных грузов: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В 2019 году запланирован запуск еще трех аналогичных центров — в Казани, Самаре и Воронеже.

Стоит напомнить также, что по итогам 2016 года, согласно данным InfraNews, в топ-10 российских перевозчиков сборных грузов входили «Деловые линии» — с долей рынка 26,1%, DHL — 20,3%, «DPD в России» — 10,9%, КИТ — 9,5%, SPSR — 7,7%, «Байкал-Сервис» — 6,7%, ПЭК — 5,1%, «Ратэк» — 4,8%, «Светлана-К» — 4,6% и ТК «Энергия» — 4,3%.

X5 Retail Group — один из крупнейших российских продуктовых розничных ритейлеров. Компания управляет несколькими торговыми сетями: магазинами «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель», магазинами «Экспресс-Ритейл».

По собственным данным X5, на 30 июня 2018 года под управлением оператора находилось почти 13,2 тыс. магазинов и 40 распределительных центров, расположенных на территории страны. Собственный автопарк в России составляет почти 3000 грузовых автомобилей.
10 октября 2018 года