бизнес

ВЭБ профинансирует создание 40 продовольственных хабов в России

Госкорпорация прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором
Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) намерена профинансировать создание в России около 40 продовольственных хабов для хранения и транспортировки скоропортящихся товаров. Планируется, что сеть покроет всю территорию страны.
О соответствующих намерениях организации заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя ВЭБ Николай Цехомский.
Планируется, что созданная сеть хабов будет осуществлять услуги по приему, хранению и реализации продовольственной продукции (фото: ГК «Руста»)
«У нас есть проект, в реализации которого мы уже какое-то время участвуем: это создание крупных продовольственно-распределительных центров, хабов для хранения и транспортировки быстропортящихся товаров по всей России. Этот проект очень интересен государству, потому что он сглаживает продуктовую инфляцию, будет способствовать развитию экспорта», — сказал он.

По словам первого зампреда ВЭБ, данная сеть будет включать в себя 10 федеральных и до 30 региональных оптово-распределительных центров (ОРЦ), расположенных по всей территории страны — от западных регионов до Дальнего Востока. Планируется, что данные центры будут осуществлять услуги по приему, хранению и реализации мясной, молочной, фруктово-овощной и морской продукции. Также на базе каждого ОРЦ будет осуществляться первичная переработка: мойка, калибровка, заморозка, упаковка и еще порядка 50 других услуг.

«Важно создавать именно единую федеральную сеть центров с едиными стандартами в плане логистики, обработки грузов, доработки, фасовки и в том числе маркетинга», — подчеркнул Николай Цехомский.

Что касается модели финансирования, то, по словам руководителя, это проект с частным капиталом. Сам ВЭБ прорабатывает возможность выступить соинвестором и кредитором. «Весь проект достаточно большой, но наше участие может быть более скромным в зависимости от участия частных инвесторов и регионов», — отметил он.

Кроме того, добавил первый зампред ВЭБа, в дальнейшем на базе данной сети ОРЦ планируется создать единую онлайн-платформу для дистанционной торговли и мониторинга рынка.

«Речь идет как о физической сбытовой площадке, так и о создании онлайн-платформы, с помощью которой люди смогут заказывать продукцию из хаба по понятной цене. Это могут быть как мелкооптовые покупатели, так и торговые сети. В дальнейшем продукцию из ОРЦ смогут напрямую приобретать рестораны и даже граждане. Такая схема распространена на развитых рынках», — заявил Николай Цехомский.

Данный проект, по мнению топ-менеджера, должен стать интересным и для самих сельхозпроизводителей, прежде всего — для представителей малого и среднего бизнеса.

Между тем аналитики озвучили итоги первого полугодия для российского рынка складской логистики.

Так, по данным компании Cushman & Wakefield, предложение на складском рынке недвижимости Москвы и Московской области увеличилось на 227 тыс. кв. м, что в два раза превысило показатели АППГ.

В то же время, по данным аналитиков JLL, объем сделок по аренде и покупке складских площадей в столичном регионе с начала года составил 657 тыс. кв. м, что оказалось в 1,3 раза больше, чем по итогам АППГ.

Если говорить о Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то, по данным Knight Frank, в I полугодии общая площадь качественных складов (класс А) в этом регионе превысила 3,2 млн кв. м. При этом в рамках отчетного периода в эксплуатацию был введен минимальный объем складских площадей — 25 тыс. кв. м (–25% к АППГ). Суммарное вакантное предложение по итогам полугодия составило 123 тыс. кв. м.
23 июля 2018 года