Бизнес

Traft перевела перевозки для «Л'Этуаль» на электронную транспортную накладную

В результате партнерам удалось значительно сократить объем документооборота
Российская отрасль грузовых автоперевозок в тестовом режиме начинает переход на электронный документооборот. С октября транспортная компания Traft начала тестировать использование наравне с бумажными также и электронных версий транспортных накладных (ЭТН). Данный эксперимент реализуется в Москве, партнером по проекту выступает клиентская компания «Л'Этуаль».
Как рассказал на конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности — 2018» коммерческий директор Traft Андрей Савин, это было совместное решение двух компаний. В июне текущего года партнеры подписали соглашение об электронном документообороте. После этого Traft подготовила электронные подписи для сотрудников заказчика и мобильное приложение, с помощью которого водители подписывают юридически значимой подписью транспортные накладные.
Как отметил Савин, в результате использования ЭТН удалось сократить объем документооборота в 10 раз. «Из бумаг остались только товарная накладная и экспедиторская расписка, но их цифровизация не за горами», — рассказал он.

По словам Андрея Савина, данное тестирование стало первым примером работы по такой технологии в грузоперевозках корпоративного сегмента в столице. В то же время он отметил, что все водители по-прежнему в качестве основного юридического документа имеют при себе в рейсах традиционные бумажные версии транспортных накладных — в соответствии с законодательством.

Стоит отметить, что тестирование ЭТН происходит не только в Москве. Использование такой формы документации для международных автомобильных перевозок было официально узаконено в России в начале этого года, когда наша страна присоединилась к дополнительному протоколу к Конвенции о договоре о международных дорожных перевозках грузов.

Первая тестовая перевозка с использованием ЭТН была проведена в России в апреле нынешнего года с помощью логистической платформы GroozGo. Тогда рефрижератор перевозчика, зарегистрированного в этом интернет-сервисе, перевез продукты питания для компании «Дядя Ваня Трейдинг» по маршруту Краснодар — Москва. В качестве основного документа водитель большегруза также имел при себе бумажный вариант накладной.
03 октября 2018 года