бизнес

«Совавто – С. Петербург» намерена закупить газомоторные тягачи Volvo

Первый тягач на сжиженном газе может быть поставлен в конце 2018 года
Петербургская транспортная компания «Совавто – С. Петербург» намерена пополнить свой автопарк газомоторными магистральными тягачами Volvo Trucks. Об этом стало известно 2 октября в ходе мероприятий VIII Петербургского международного газового форума в Санкт-Петербурге.
Как пояснил редакции ГиД коммерческий директор Volvo Trucks Евгений Жевако, соответствующее трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере развития природного газа и газомоторного топлива подписали в ходе форума компании Volvo Trucks, «Совавто – С. Петербург» и «Газпром СПГ технологии».
В течение 2019 года планируется поставить компании «Совавто – С. Петербург» до 50 газомоторных тягачей Volvo FM LNG, работающих на сжиженном метане (фото: ГиД)
«Будем развивать сферу применения сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива для грузового автотранспорта. «Совавто – С. Петербург» открывает эру использования СПГ», — пояснил представитель автопроизводителя корреспонденту ГиД.

По словам Евгения Жевако, стороны планируют приступить к полномасштабному сотрудничеству начиная с 2019 года. При этом первый тягач на СПГ компания Volvo Trucks намерена поставить перевозчику уже в конце этого года. Речь идет о гибридных дизельно-газовых тягачах Volvo FM LNG. В качестве топлива на данных автомобилях с объемом двигателя 13 л используют природный сжиженный газ метан.

Всего в течение 2019 года планируется поставить компании «Совавто – С. Петербург» от 10 до 50 газомоторных тягачей.

В то же время единственным сдерживающим фактором в реализации данного проекта, как признал представитель Volvo Trucks, выступает пока еще недостаточно развитая инфраструктура газовых заправок в России. «Мы надеемся, что этот вопрос будет положительно решаться в ближайшие годы. В частности, я знаю, что их установка планируется на трассе М-11 Москва — Санкт-Петербург», — отметил он.

«У нас есть план. Мы понимаем, сколько автомобилей на сжиженном природном газе может появиться в России в ближайшие годы. И мы можем надеяться, что появится достаточное количество заправок с СПГ», — заключил Евгений Жевако.
3 октября 2018 года