бизнес

Число автомобилей в системе «Платон» достигло миллиона

Юбилейная отметка достигнута спустя 2,5 года с момента запуска системы в стране
Число большегрузных транспортных средств, зарегистрированных в государственной системе «Платон», достигло миллиона. Как и прогнозировали ГиД, этот показатель был зафиксирован по итогам очередного отчетного периода — с 15 мая по 14 июня этого года.
Таким образом, юбилейной отметки удалось достичь спустя 2,5 года после официального запуска системы в эксплуатацию. Как сообщает сегодня, 27 июня, пресс-служба оператора системы — компании РТИТС, владельцем юбилейного большегрузного автомобиля оказался перевозчик из Московской области.
Владельцем юбилейного, миллионного большегрузного автомобиля оказался перевозчик из Московской области (фото: ГК «Автодор»)
В компании — операторе системы отмечают, что владелец миллионного большегруза станет первым, кто протестирует бортовые устройства с дополнительными цифровыми сервисами.

«С помощью этого оборудования он сможет получать в режиме онлайн информацию, например, о состоянии всех узлов машины и сигналы о преднамеренном вскрытии кузова или кабины. Такое бортовое устройство будет способствовать повышению безопасности движения транспортного средства и сохранности груза, а также обеспечит цифровизацию всех процессов грузоперевозки», — пояснил представитель РТИТС.

Новый министр транспорта России Евгений Дитрих, комментируя нынешнее, знаковое для госсистемы событие, отметил, что перечисленные в 2018 году перевозчиками через «Платон» средства вновь будут направлены на ремонт федеральных трасс.

«Дорога Р-243 от Костромы до Перми будет полностью приведена к нормативу до конца 2020 года. Еще недавно она была региональной и только на треть соответствовала нормативу. Теперь по этой дороге ежегодно проезжают сотни тысяч автомобилистов, в том числе грузоперевозчики», — подчеркнул он.

«Платон» функционирует в России с ноября 2015 года. Электронная автоматизированная система обеспечивает взимание платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят федеральным трассам. Действие системы распространяется на 50 тыс. км дорог, расположенных на территории всей страны, за исключением платных магистралей федерального значения госкомпании «Автодор».

С 15 апреля 2017 года тариф за проезд в рамках «Платона» составляет 1,91 руб. за 1 км пути. В июне этого года власти приняли решение отложить очередную плановую индексацию тарифа на один год — до июля 2019 года.

С момента начала функционирования системы общая сумма денежных средств, перечисленных перевозчиками в дорожный фонд страны, составила почти 50 млрд руб. К настоящему времени за счет использования данных средств отремонтировано около 2 тыс. км автодорог. Кроме того, обеспечено финансирование ремонта 24 аварийных и строительство семи новых мостов.

Дальнейшее распределение средств, собранных системой «Платон» в дорожный фонд, будет осуществляться с учетом мнения грузоперевозчиков на сайте проекта «Карта убитых дорог», отмечают в РТИТС.
27 июня 2018 года