бизнес

Перевозчики предложили тестовый период для автоматизированной системы весогабаритного контроля

Участники рынка грузоперевозок считают, что АСВГК не выполняет функцию профилактики нарушений
Для создаваемой на сети федеральных дорог страны автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК) должен быть установлен тестовый период эксплуатации. В этом убеждены участники отрасли грузовых автоперевозок. Соответствующие тезисы вошли в пакет коллективных предложений, направленных представителями бизнеса в Минтранс России для дорожной карты проекта развития АСВГК.
Коллективное обращение
Как рассказали ГиД представители транспортно-логистической отрасли, предложения участников рынка грузовых перевозок были собраны через Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ). После этого они получили одобрение на июньском заседании Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).

По словам члена МОЭС и до последнего времени — советника генерального директора Росавтотранса Леонида Липсица, независимая экспертная оценка показала, что на данном этапе развития АСВГК выполняет свою функцию профилактики нарушений с большими нареканиями. «Причем с нареканиями со всех сторон — и транспортников, и дорожников, которые тоже не удовлетворены. Поэтому надо ее поправлять по всем аспектам», — подчеркнул он в ходе последнего заседания МОЭС.

«Было решено направить в Минтранс коллективное обращение участников отрасли. Консолидированные предложения бизнеса были направлены за подписью ведущих отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих в своем составе производственные, транспортно-логистические и торговые компании», — прокомментировала редакции ГиД член МОЭС и глава СЭЛ Ольга Федоткина.

Тестовый период
На последнем заседании эксперты МОЭС поддержали инициативу своих коллег по отрасли (фото: ATO Events)
Главное предложение бизнеса касается установления тестового периода для работы АСВГК. «Считаем необходимым до развертывания АСВГК в полном объеме установить тестовый период, который позволит оператору системы доработать ее в реальных условиях», — говорится в первом пункте предложений перевозчиков.

По мнению участников рынка, такой шаг позволит операторам комплексов ВГК подтверждать точность измерения при различных сезонных и климатических факторах. Кроме того, тестовый период поможет выявить и устранить возможные технические неточности автоматического измерения, а также факторы, влияющие на это (смещение груза, тип транспортного средства / характер груза / упаковка — грузы наливные, насыпные, сборные с поэтапной выгрузкой по маршруту).
Риск-ориентированный подход
Еще одним пунктом по работе АСВГК стало предложение освобождать перевозчиков от штрафных санкций при нарушениях «некритического характера, связанных с различными факторами».

По мнению участников рынка, основная масса нарушений — от 40 до 60% (за исключением лесоперевозок, перевозки инертных материалов, перевозки сельхозпродукции в уборочный период) — приходится на превышение норм нагрузки на ось в пределах 5–10% при одновременном отсутствии превышения норм по общей массе ТС.

«Существуют разные причины и факторы, влекущие за собой превышение нагрузки на ось, которые весьма проблематично контролировать при динамическом взвешивании в отсутствие понимания, как избежать такого превышения. Учитывая наличие множества неуправляемых и не подлежащих контролю со стороны ни грузоперевозчика, ни грузовладельца факторов, влияющих на качество проводимого контрольного замера, по нашему мнению, необходимо провести анализ данных о количестве некритичных нарушений норм нагрузки на ось», — аргументируют авторы обращения.
Не истина в последней инстанции
Третьим пунктом представители бизнеса предлагают пересмотреть сам подход к статусу АСВГК, чьи показатели являются на сегодня истиной в последней инстанции. По мнению экспертов отрасли, показания одного комплекта датчиков не могут считаться достаточным основанием для вынесения решения и оформления штрафа.

Перевозчики предлагают информировать водителя ТС в момент фиксации нарушения, но дать ему право в последующем разобрать факт нарушения с предоставлением доказательных материалов, подтверждающих факт выхода грузовика на линию без нарушения весогабаритных требований. «Одним из таких механизмов может являться предварительное взвешивание на поверенных и аттестованных в должном порядке коммерческих весах», — отмечают участники рынка.

В связи с этим представители бизнеса предлагают предоставить право участникам рынка регистрировать в системе АСВГК коммерческие весы, «прошедшие соответствующую поверку и аттестацию», и использовать показания коммерческих весов при рассмотрении административных дел о нарушении весового контроля.
Несовершенство законодательства
Также в своем коллективном обращении участники рынка обращают внимание властей на несовершенство законодательства, не позволяющего в должной степени защитить права перевозчика в случае оспаривания выписанных штрафов. Представители бизнеса отмечают, что действующий механизм принятия решения по результатам ВГК в автоматическом режиме лишает автоперевозчика права на судебную защиту своих интересов и делает невозможным применение положений п. 10 ст. 12.21.1 КоАП РФ «Нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства».

В связи с чем участники рынка предлагают два подхода для изменения механизма принятия решения.

Первый из них гласит, что единственные показания АСВГК в существующем виде не могут быть использованы для оформления штрафов и могут применяться лишь «как средство преселекции, выделения автомобиля-нарушителя из потока с последующим проведением контрольного взвешивания». И только на основании показаний «стационарных весов», обладающих кратно более высокой точностью относительно «автоматических», выносится решение о наказании нарушителя.

Во втором случае участники рынка считают необходимым подготовить техническое задание по разработке отличной от существующей методики взвешивания АСВГК. Суть ее заключается в том, что съем данных проходящего транспортного средства осуществляется не с одного комплекта датчиков, а с каскада из трех-четырех комплектов, расположенных последовательно.

«Такая система нивелирует ошибки/сбои любого из комплектов, после обработки сигналов выдает усредненный результат, который, по мнению профильных специалистов отраслевой науки, по точности/корректности приближается к точности стационарного оборудования», — отмечают авторы обращения.

Также представители бизнеса предлагают уменьшить плотность постов АСВГК (сейчас один пост приходится на 120–140 км федеральной автодороги). По их мнению, это позволит снизить расходы на оборудование и обслуживание оставшихся постов за счет повышения эффективности их работы.
Западный опыт
В заключительном пункте участники рынка указывают, что с вводом комплексов АСВГК обострилась давняя проблема несоответствия весовых ограничений используемому подвижному составу — как с точки зрения исполнения этих ограничений, так и с точки зрения экономики страны в целом.

Транспортно-логистическое операторы и отраслевые эксперты считают стратегической необходимостью изменить ныне практикуемый подход к износу дорог — со статической категорийности на метод с комплексным показателем интенсивности нагрузки. Последний применяется, например, в Европе и США. Таким образом, ныне действующие в России весовые ограничения предлагается изменить на общеевропейские.

«Считаем целесообразным введение весовых норм, закрепленных в Директиве № 96/53 [Совета Европейского союза, от 1996 года], а также расчет износа дорог, исходя из интенсивности нагрузки, с разбивкой по типам транспортных средств (типам перевозимых грузов), в том числе при негабаритных перевозках», — говорится в тексте обращения.
Планируется, что представленные в Минтранс бизнесом предложения войдут в дорожную карту проекта развития АСВГК. Таким образом, участники рынка грузовых перевозок смогут помочь властям в доработке автоматизированной системы, которая на сегодня у участников рынка вызывает нарекания.
Текст: Максим Алексеев.

Заглавное фото: ФКУ «Центравтомагистраль».
25 июня 2018 года