бизнес
Сеть «Магнит» будет осуществлять контрольное взвешивание стороннего транспорта
В настоящее время в компании реализуется пилотный проект
Начиная с этого года федеральная розничная торговая сеть «Магнит» планирует предоставлять третьим лицам услуги по взвешиванию большегрузного автотранспорта на пунктах автоматического весогабаритного контроля, расположенных на территории собственных распределительных центров по всей стране.
Об этом заявил заместитель директора компании «Сельта» (транспортное подразделение сети «Магнит». — Прим. ГиД) Роман Юников в ходе первого дня работы конференции «Рынок грузовых автомобильных перевозок — 2018».
Сеть «Магнит» готова помочь перевозчикам страны избежать перегруза их транспорта и последующих штрафов (фото: «Магнит»)
По словам представителя «Магнита», с прошлого года входящего также в состав Межотраслевого экспертного совета (МОЭС), с середины марта в компании реализуется пилотный проект. Тестовый период продлится не больше пары месяцев и должен показать спрос на данную услугу.

В дальнейшем, по завершении тестового периода, ритейлер планирует сделать данную услугу бесплатной для своих партнерских организаций (наемных поставщиков транспортных услуг и поставщиков продукции). Для сторонних организация она, вероятно, будет платной.

Всем владельцам транспортных средств при этом будут выдаваться сопроводительные документы — так называемые акты взвешивания, подтверждающие соблюдение законодательных требований (иначе говоря, отсутствие выявленных нарушений) весового контроля.

Функционирование комплексов автоматического весогабаритного контроля (АВГК) на дорогах страны и проблема соблюдения перевозчиками весогабаритного контроля стали одной из центральных тем обсуждения первого дня работы конференции «Рынок грузовых автомобильных перевозок».

В ходе панельной дискуссии представители транспортных компаний сошлись во мнении, что корректность работы данных государственных комплексов в стране, особенно в регионах, оставляет желать лучшего. Отчасти наличие проблемы ранее признал и Минтранс, запустивший серию проверок пунктов АВГК в стране.

Сам «Магнит», как ранее писали ГиД, начал переоснащать свои распределительные центры стационарными автоматическими весами с января этого года. «Розничная сеть «Магнит» ответственно относится к соблюдению требований законодательства по весовому и габаритному контролю и регулярно осуществляет контроль массы транспортных средств», — прокомментировали в пресс-службе компании.

На сегодня это — крупнейшая в России по количеству магазинов и по объемам продаж розничная сеть. Компания была основана в 1994 году, на сегодня она насчитывает более 16 тыс. магазинов «Магнит», свыше 240 гипермаркетов.

Торговая сеть ритейлера охватывает более 2700 населенных пунктов страны. В состав компании входят 37 распределительных центров и более 35 автотранспортных предприятий. Ежедневная доставка продукции для покупателей осуществляется в 64 региона страны.
27 марта 2018 года