бизнес
Сеть «Магнит» будет проверять вес своих фур
Сетевой ритейлер установит в своих логистических центрах стационарные весовые комплексы
Розничная сеть «Магнит» начала оснащать свои распределительные центры стационарными автоматическими весами. Тем самым в компании намерены собственными силами проверять вес своих автотранспортных средств во избежание случаев перегруза по осям.
Как сообщает пресс-служба «Магнита», в январе первое такое оборудование было установлено в распределительном центре компании в г. Кемерово. В дальнейшем аналогичными весами будут оснащены и другие складские центры, расположенные в различных регионах России.
В «Магните» рассчитывают, что проверка веса собственных фур позволит компании избежать случаев перегруза по осям и, как следствие, крупных штрафов (фото: «Магнит»)
«Оборудование предназначено для определения с метрологической точностью полной массы транспортного средства вместе с товаром, нагрузок на отдельные оси и группы осей в движении. Весы оснащены видеонаблюдением и распознаванием номеров автомобилей, что позволяет автоматизировать сбор и обработку информации о грузопотоках. В результате сокращается время на устранение превышения веса, если оно есть, и оформление документации», — сообщил представитель «Магнита».

В руководстве сетевого ритейлера рассчитывают, что установка такого оборудование обеспечит максимально точный контроль массы автомобилей и исключит возможность случаев перегруза. Таким образом, по словам заместителя директора по эксплуатации транспорта розничной сети «Магнит» Евгения Еременко, весы нового поколения позволят компании исключить получение штрафов за превышение предельно допустимой общей массы автомобилей.

«Работа комплекса будет способствовать сведению к нулю человеческого фактора. Современный инструмент также позволит сократить время доставки продукции в магазины компании. В России в сфере логистики системы, сопоставимые по функционалу, степени автоматизации и объему решаемых задач, не используются», — отметил он.

В «Магните» подчеркивают, что розничная сеть ответственно относится к соблюдению требований законодательства по весовому и габаритному контролю и регулярно инвестирует средства в развитие транспортной отрасли, внедряя актуальные решения. Уточняется также, что партнером по нынешнему проекту установки комплексов автоматического весового контроля выступает корпорация «АСИ».

Стоит также отметить, что работа установленных в регионах страны автоматических комплексов весогабаритного контроля вызывает сегодня определенные нарекания со стороны перевозчиков. В результате чего в декабре Минтранс вынужден был инициировать серию контрольных проверок в отношении таких пунктов. Между тем в случаях выявления перегруза по осям владельцам транспортных средств грозят крупные штрафы в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

«Магнит» — крупнейшая в России по количеству магазинов и по объемам продаж розничная сеть. Компания была основана в 1994 году, на сегодня она насчитывает более 11 тыс. магазинов «Магнит», свыше 240 гипермаркетов. Торговая сеть ритейлера охватывает более 2500 населенных пунктов страны. В состав компании входят 37 распределительных центров и более 35 автотранспортных предприятий. Ежедневная доставка продукции для покупателей осуществляется в 64 региона страны.

Автопарк розничной сети «Магнит» в настоящее время является одним из крупнейших в Европе и насчитывает более 6000 грузовых автомобилей.
2 февраля 2018 года