бизнес
Объем российских международных грузоперевозок вернулся на докризисный уровень
По итогам прошлого, 2017 года рост составил 12%
По итогам 2017 года объем грузов, перевезенных автотранспортом российскими компаниями на международных направлениях, вырос на 12% и составил 14 млн т. По данному показателю отечественные транспортные операторы практически вернулись к докризисному уровню.
Такие данные привел генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных в своем докладе на прошедшем 27 марта в Москве заседании Координационного совета представителей автомобильного и городского пассажирского транспорта при Минтрансе России.
Прирост объемов у российских перевозчиков наблюдается в сообщении практически со всеми странами ЕС (фото: ГиД / Денис Хуторецкий)
Как сообщил руководитель, прирост объемов у российских перевозчиков наблюдается в сообщении практически со всеми странами ЕС — и прежде всего по наиболее грузоемким направлениям. Так, например, грузовые отправки в Финляндию у отечественных автотранспортных операторов выросли на 7%, в Польшу — на 16%, Германию — на 15%, Латвию — на 27% и Италию — на 7%.

Также, по словам Алексея Двойных, продолжают активно наращиваться объемы перевозок с Китаем (+13%) и большинством стран СНГ. При этом на долю отечественных компаний приходится 45,0% перевезенных грузов при одновременном снижении на российском рынке доли перевозчиков третьих стран до 11,5%.

В целом, по данным «Росавтотранса», объем грузовых автомобильных перевозок между Россией и зарубежными государствами в прошлом году составил более 30 млн т и вырос почти на 15% относительно показателей предыдущего года.

Напомним также, что ранее сообщалось о росте автомобильных грузопотоков из России в ЕС по итогам 2017 года лишь на 1%. В обратном направлении, из ЕС в Россию, по данным агентства Eurostatica, перевозки автотранспортом увеличились на 15,9%.
29 марта 2018 года