Бизнес
Объем грузоперевозок между Россией и Литвой вернулся к уровню 2015 года
Число полученных от Литвы разрешений на 2017 год удовлетворит потребность российских перевозчиков.
Объем автомобильного грузооборота между Россией и Литвой по итогам 2016 года составил 2,2 млн т, что соответствует показателям предыдущего года. При этом снижение импортных грузопотоков из Литвы на 5,3% компенсировалось увеличением экспортных отгрузок из России на 28%. Об этом сообщил Росавтотранс.
Соответствующие цифры были озвучены в ходе прошедшей 4 апреля в Вильнюсе рабочей встречи представителей Министерства транспорта и коммуникаций Литовской Республики и Министерства транспорта РФ. Российскую делегацию возглавлял генеральный директор Агентства автомобильного транспорта (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных.
Объем автомобильного грузооборота между Россией и Литвой по итогам 2016 года составил 2,2 млн тонн.
Стороны обсудили текущее состояние международных грузовых автоперевозок между двумя государствами. В ходе переговоров представители России отметили, что число полученных от литовской стороны разрешений на 2017 год обеспечит потребность российских перевозчиков. В свою очередь принимающая сторона попросила рассмотреть вопрос единой трактовки вида поездки для перевозчиков своей страны. Представители ЛР отметили, что из-за различного трактования российскими контролирующими органами видов поездки литовские перевозчики вынуждены в ряде случаев использовать во время одного рейса два разрешения вместо одного.

«Мы договорились, что в случае возникновения потребности в оперативном решении вопроса контроля использования разрешения литовская сторона сможет обратиться в оперативном порядке в Госавтодорнадзор. При этом необходимо принять дополнительные меры по разъяснению национальным перевозчикам порядка оформления товарно-сопроводительных документов для перевозки грузов третьих государств по двусторонним разрешениям», — прокомментировал Алексей Двойных.

Также, по его словам, в течение месяца будет согласована дата проведения совместного семинара для литовских и российских перевозчиков по вопросам использования разрешений на проезд. В нем примут участие и представители контролирующих органов двух стран.
Фото: «Росавтотранс»