бизнес
РФПИ инвестирует в строительство распредцентра для компании «Ашан»
Новый распределительный центр станет одним из самых современных в России
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и инвестиционная компания Mubadala из ОАЭ примут участие в финансировании строительства нового высокотехнологичного распределительного центра для французской торговой сети в Екатеринбурге.
Как сообщает пресс-служба РФПИ, проект реализуется на базе ранее созданной российским фондом специализированной платформы для инвестиций в логистическую инфраструктуру — Professional Logistics Technologies (PLT). Вместе с РФПИ и инвесткомпанией Mubadala партнерами по проекту также стали «другие ведущие ближневосточные фонды».
Новый мультитемпературный распределительный центр площадью 30 тыс. кв. м появится в Екатеринбурге (фото: Colliers International)
В РФПИ уточнили, что новый мультитемпературный распределительный центр площадью 30 тыс. кв. м возводится в екатеринбургском «PNK Парк Косулино» по индивидуальному проекту, в соответствии со всеми требованиями французской торговой сети. За непосредственное строительство отвечает российский девелопер промышленных объектов PNK Group. Сам ритейлер в лице компании «Ашан Ритейл Россия» выступает долгосрочным арендатором объекта.

Сроки строительства нового распределительного центра не уточняются.

Комментируя подписание соглашения, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что созданная его фондом логистическая платформа PLT успешно развивается и демонстрирует свою эффективность. «Мы рады, что строительство нового логистического центра поможет компании «Ашан» реализовать программу регионального развития и повысить доступность качественных товаров для населения», — подчеркнул он.

В свою очередь глава «Ашан Ритейл Россия» Франсуа Реми сообщил, что новый объект станет «одним из самых современных складов в России». По его словам, на складе будут внедрены новые технологические решения: появится больше разгрузочных ворот и станет меньше несущих колонн, будет установлена новая система охлаждения.

«Все это позволит улучшить контроль за качеством товаров и даст возможность предлагать нашим клиентам только самые свежие продукты. Склад будет включать в себя несколько зон: для сухих продуктов, для молока и колбасы, фруктов и овощей, а также для мяса и напитков. Ежемесячно около 1000 грузовиков будут доставлять товары со склада в магазины «Ашан» в Екатеринбурге, Перми, Магнитогорске, Челябинске и Тюмени», — заявил он.

Российский фонд прямых инвестиций — суверенный инвестиционный фонд РФ. Создан в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства страны.

РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Зарезервированный капитал под управлением фонда составляет 10 млрд долл.
24 мая 2018 года