бизнес

Российский логистический оператор PLT нашел арабских инвесторов

Ожидается, что саудовский фонд станет одним из трех крупнейших инвесторов компании
Российский логистический оператор Professional Logistics Technologies (PLT) смог найти очередные инвестиции в свое развитие. В число ключевых инвесторов компании войдет суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF).
Соответствующее соглашение было достигнуто на днях в ходе визита в Россию наследного принца и министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана аль-Сауда, сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, является одним из учредителей PLT. — Прим. ГиД).
Под управлением Professional Logistics Technologies (PLT) находится, в частности, подмосковный логистический парк «ПЛТ — Северное Шереметьево» (фото: Wikimedia)
В российском фонде уточнили, что привлеченные средства арабских инвесторов будут направлены «на создание высококлассных объектов логистической инфраструктуры».

Конкретный объем инвестиций стороны не озвучили, в то же время, по данным РБК, PIF станет одним из трех основных инвесторов российской компании. Сам PLT, по мнению экспертов, в перспективе способен войти в число лидеров отечественного рынка логистических услуг. Уже сегодня под его управлением находятся складские объекты общей площадью 500 тыс. кв. м. Однако для дальнейшего успешного развития проекта потребуются инвестиции в объеме не менее 500 млн долл.

Комментируя достигнутые договоренности, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что привлечение суверенного фонда Саудовской Аравии PIF в качестве инвестора для проекта PLT «является знаковым для развития российской логистической инфраструктуры». «Мы рады возможности усилить сотрудничество с Public Investment Fund. Партнерство РФПИ и PIF вносит значительный вклад в развитие инвестиционных и экономических отношений между Россией и Саудовской Аравией, а также является отличным примером взаимодействия суверенных фондов на глобальном уровне», — подчеркнул он.

Логистический оператор Professional Logistics Technologies был учрежден в 2016 году РФПИ, инвестиционной компанией Mubadala (ОАЭ) и другими соинвесторами. Целью проекта было заявлено инвестирование в российские логистические комплексы класса «А» и удовлетворение спроса со стороны российских и иностранных компаний на высококачественные объекты инфраструктуры.

На сегодня под управлением PLT находятся четыре логистических парка: в Московской области («ПЛТ — Северное Шереметьево» и «ПЛТ-Чехов»), Новосибирске и Екатеринбурге. Общая площадь управляемой складской недвижимости составляет около 500 тыс. кв. м.

Российский фонд прямых инвестиций — суверенный инвестиционный фонд РФ. Создан в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства страны. РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Зарезервированный капитал под управлением фонда составляет 10 млрд долл.
15 июня 2018 года