Бизнес
«Платон» поможет в цифровизации автотранспорта
Эта система может стать национальной IT-платформой интеграции онлайн-сервисов в сфере автомобильных грузовых перевозок
Государственная электронная система «Платон» может превратиться в национальную IT-платформу, интегрированную с другими онлайн-сервисами в сфере автомобильных грузовых перевозок. Об этом заявила коммерческий директор РТИТС, компании-оператора системы, Елена Игнатенкова в ходе панельной дискуссии "Цифровизация автомобильного транспорта", прошедшей 19 августа во Владимирской области в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».
По словам топ-менеджера РТИТС, такой шаг необходим российской экономике в рамках объявленного руководством страны курса на ее цифровизацию. "От такого шага выиграют все стороны: государство, бизнес и непосредственные потребители - пользователи сервисов. "Платон" - это сегодня та площадка, которая позволит стране сделать колоссальный рывок в цифровизации", - заявила Игнатенкова.
Коммерческий директор компании-оператора «Платона» Елена Игнатенкова подчеркнула, что информация, собранная "Платоном", может быть полезна как для государства, так и для бизнеса (Росмол)
Руководство компании-оператора уже приступило к соответствующим консультациям с другими онлайн-сервисами в этой отрасли.

Елена Игнатенкова рассказала, что сегодня система собирает много информации об участниках грузовых перевозок. Это данные по автопарку перевозчиков, маршрутам и километражу, дорожному трафику и так далее. По словам топ-менеджера, использования этой информации государством позволит ему лучше понимать и регулировать дорожно-транспортную сферу, в частности при планировании и строительстве дорожных сетей.

Игнатенкова подчеркнула, что информация, собранная "Платоном", может быть полезна и для бизнеса, т.к. других источников подобных данных о грузоперевозоках в стане нет. "И компаниям, которые уже работают на рынке, и стартапам эта информация необходима. В "Платоне" собрана вся аналитика", - сказала она.
Топ-менеджер добавила, что компания-оператор приступила к предварительным консультациям с представителями других онлайн-сервисов, задействованных в отрасли грузовых перевозок на предмет возможности возможного сотрудничества и частичной взаимной интеграции функционала. "Это позволит максимально автоматизировать работу всех сервисов. Пользователям также будет очень удобно пользоваться использовать расширенный функционал своего личного онлайн-кабинета", - резюмировала Елена Игнатенкова.

Электронная автоматизированная система «Платон» функционирует в России с ноября 2015 года. Сейчас она обеспечивает взимание платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, который они наносят федеральным трассам. Ее действие распространяется на 50 тыс. км дорог, расположенных на территории всей страны, за исключением платных магистралей федерального значения госкомпании «Автодор».
Текст: Максим Алексеев
19 августа 2017 года