бизнес
Эстонская система дорожных сборов собрала 3,6 млн евро за две недели
В настоящее время в ней зарегистрировались около 16 тыс. перевозчиков
По итогам первых двух недель работы введенная с 1 января этого года в Эстонии система дорожных сборов собрала 3,6 млн евро.
Как сообщает Postimees, данные средства были перечислены в казну государства через 18 тыс. совершенных платежных операций. При этом 65% средств из 3,6 млн евро было уплачено перевозчиками из Эстонии.
Платный режим пользования автошоссейными дорогами общего пользования введен в Эстонии с 1 января 2018 года (фото: Эстонская дорожная администрация)
Также в числе зарегистрированных в системе транспортных операторов значатся компании из Латвии, Литвы, Польши и России. Всего, по данным издания, в национальной системе дорожных сборов к настоящему времени зарегистрировано около 16 тыс. компаний-перевозчиков и почти 40 тыс. грузовых автомобилей.

В то же время уже на стадии начала эксплуатации новой системы выявился ряд проблем. Так, по словам заместителя генерального директора Департамента шоссейных дорог Тармо Мыттуса, у ведомства уже есть данные о случаях неоплаты проезда. «В ходе выборочного контроля установлено, что на некоторых трассах сбор за грузовики не заплачен», — заявил он.

В свою очередь в руководстве Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков заявили о том, что к существенным недостаткам работы системы относится невозможность совершения оплаты проезда на действующих в стране сетях АЗС. «Много перевозчиков из Латвии, Литвы и Польши, приезжая сюда, искренне удивляются, что налог на пользование дорогами нельзя платить на заправочных станциях», — сказал председатель ассоциации Эйнар Валлбаум.

Платный режим пользования автошоссейными дорогами общего пользования был введен в Эстонии с 1 января 2018 года. Плата за проезд является обязательной для всех грузовых автомобилей массой свыше 3,5 т. Как сообщали ГиД, размер оплаты зависит от веса транспортного средства и его прицепа, а также от количества осей и экологического класса. Дневная ставка дорожного сбора колеблется от 9 до 12 евро, годовая — от 500 до 1300 евро.

Власти Эстонии ранее рассчитывали, что по итогам 2018 года новая система дорожных сборов принесет казне страны 17 млн евро. Прибалтийское государство оставалось одним из последних на территории ЕС, где до сих пор отсутствовало взимание платы с владельцев грузовых автомобилей за проезд по автодорогам общего пользования.
17 января 2018 года