бизнес
Появилась первая криптовалюта для контейнерных перевозчиков
Новая технология должна сэкономить участникам рынка до 23 млрд долларов в год
Компания 300cubits объявила о выпуске с 1 февраля этого года на транспортно-логистический рынок TEU-токенов — специализированной криптовалюты для судоходных компаний, экспедиторов и 3PL-провайдеров. Данная цифровая валюта предлагается клиентам для использования в качестве депозита при осуществлении контейнерных перевозок.
Как следует из официального сообщения 300cubits, проект был запущен в августе 2017 года.

За это время платформа отчеканила 100 млн TEU-токенов, из которых 2 млн было сразу продано. Из оставшихся 98 млн токенов 38 млн будет продано для дальнейшего финансирования доработки проекта, а более 50 млн будут распространены среди заинтересованных участников рынка контейнерных перевозок.

При этом первые 20 млн TEU-токенов предоставляются перевозчикам и грузоотправителям с 1 февраля по принципу «кто пришел первым».
Блокчейн-технологии все активнее проникают в мировую транспортно-логистическую отрасль (фото: ShutterStock)
С помощью TEU-токенов участники транспортно-логистического рынка смогут вносить депозиты за забронированные перевозки грузов в рамках смарт-контрактов с использованием блокчейн-технологии.

Как отметил соучредитель проекта 300cubits Джонсон Льюинг, это позволит решить проблемы непредоставления груза к перевозке и перебронирования. В компании рассчитывают, что таким образом участники рынка смогут добиться ежегодной экономии средств в общей сложности до 23 млрд долларов — за счет нивелирования убытков, возникающих из-за непредоставления грузов к отправке.

«По большей части эта проблема возникает потому, что контрагенты (перевозчики и грузоотправители) обрабатывают заказы бессистемно. Применение депозита заставит обе стороны серьезно оценить вероятность исполнения своих обязательств. Кроме того, система заранее сигнализирует, состоится ли забронированная отгрузка», — прокомментировал Джонсон Льюинг.

На данный момент компанией тестируется бета-версия системы. Запуск полноценной версии платформы запланирован на июнь 2018 года.

В 300cubits рассчитывают получать прибыль на сборах за каждую транзакцию в размере 0,7% от каждого TEU-токена. Кроме того, компания намерена выпустить в марте еще 18 млн TEU-токенов в результате проведения первичного размещения (ICO).
2 февраля 2018 года