бизнес
Московские предприниматели получили 3400 патентов на грузовые автоперевозки
Столичные индивидуальные предприниматели — грузовые перевозчики стали чаще работать по патентной системе налогообложения
В I полугодии 2017 года налоговые органы Москвы выдали индивидуальным предпринимателям около 3400 патентов на осуществление услуг в сфере автомобильных грузовых перевозок. Это на 29% больше показателя, зафиксированного по итогам аналогичного периода прошлого года.
Об этом заявил министр правительства Москвы — руководитель Департамента экономической политики и развития города Владимир Ефимов, сообщает ИА «Национальные интересы».
Столичные индивидуальные предприниматели – грузовые автоперевозчики стали чаще использовать патентную систему налогообложения (фото: РТИТС)
По словам чиновника, сумма налоговых поступлений в бюджет столицы составила по данной системе налогообложения 143,2 млн руб. (+24% к АППГ). Это хорошие показатели, считает Владимир Ефимов.

В целом министр правительства Москвы отметил, что рост популярности патентов в столице наблюдается на протяжении уже длительного времени. По его словам, это объясняется прежде всего простотой и удобством использования патентной системы налогообложения.

«Предприниматели, сравнивая различные налоговые режимы, все чаще приходят к выводу, что патент — это еще и выгодно. Его стоимость составляет 6% от потенциально возможного дохода. На сегодня это самая низкая налоговая ставка для индивидуальных предпринимателей», — цитирует чиновника ИА «Национальные интересы».

Напомним, что так называемая патентная система налогообложения заменяет собой уплату налога с дохода на вид деятельности, на который выдается патент. В нынешнем виде патентная система действует с 2013 года и применяется только для индивидуальных предпринимателей. Перечень допустимых видов деятельности приведен в п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ. В их число входит осуществление автомобильных грузовых перевозок.

Добавим также, что по состоянию на апрель 2017 года в Москве насчитывалось 63 тыс. грузовых автомобилей, зарегистрированных в государственной системе «Платон». Столица России лидирует по данному показателю среди всех регионов страны.
28 сентября 2017 года