бизнес
Российский онлайн-сервис Mover нашел инвесторов из Чехии
Сервис грузового такси привлек инвестиции на сумму 1,2 млн долларов
Российский онлайн-сервис грузового такси Mover в конце 2017 года смог привлечь инвестиции в размере 1,2 млн долл. Имя нового инвестора из Чехии пока не раскрывается.
Как рассказали редакции ГиД в пресс-службе Mover, в конце ноября прошлого года разработчики мобильного сервиса завершили этап бета-тестирования. Однако вопрос привлечения новых инвестиций, необходимых для дальнейшего развития проекта, решился не сразу.
Новые инвесторы из Чехии выкупили долю Mover у предыдущего инвестора из России (фото: Uber-Freight)
По словам представителя Mover, «после долгих поисков новых инвестиций и периода переговоров» минувшей осенью создатели вышли на компанию из Чехии, которая в итоге и выкупила долю предыдущего инвестора в размере 75%. Оставшиеся 25% сохранил за собой генеральный директор Mover Амаяк Елян.

Договор о перепродаже доли в компании подписан в нынешнем январе. В соответствии с ним новая компания-инвестор полностью выкупает долю прежнего инвестора Александра Тимошенко за 1,2 млн долл. Таким образом, сам Mover смог привлечь инвестиции в соответствующем размере.

Комментируя сделку, генеральный директор Mover Амаяк Елян подчеркнул долгожданность и значимость данного события. «Мы не упускали ни единой возможности искать новые инвестиции: посещали с командой всевозможные конкурсы стартапов, питч-сессии, даже летали на TechCrunch в Кремниевую долину в надежде там найти влиятельных партнеров. В итоге разослали примерно 500 предложений о сотрудничестве и получили много стоящих и интересных ответных предложений. После ряда дистанционных переговоров и личных встреч мы смогли заключить сделку, которая поспособствует развитию нашего проекта», — заявил он.

Разработчики сервиса рассчитывают, что привлеченные средства помогут расширить как функциональность, так и географию реализации проекта. «Данные инвестиции позволят не только нарастить техническую мощь проекта и приступить к разработке новых продуктов, но и активно развивать узнаваемость бренда», — отметил представитель онлайн-сервиса.

По собственной информации компании, бета-версия Mover была запущена в Москве в середине 2016 года. На данный момент мобильный сервис грузового такси функционирует только на территории Москвы и Московской области. В ближайших стратегических планах создателей — запустить полноценный проект сразу в нескольких городах. В частности, речь идет о Санкт-Петербурге.

Кроме того, в дополнение к уже существующему продукту «Mover.Грузовое такси» в 2018 году запланирован выход ряда новых направлений, в том числе «Mover.Переезды» и «Mover.Доставка», призванных сегментировать услуги сервиса и предоставить клиентам более прозрачное и четкое ценообразование для каждой перевозки.

В ноябре 2017 года Mover стал дипломантом Национальной премии «Грузовики и дороги» в номинации «Онлайн-сервис года».
15 января 2018 года