бизнес
Межотраслевой экспертный совет обсудил план работы
На заседании Совета были сформированы рабочие группы и определен круг проблем отрасли грузовых автоперевозок, которые они будут обсуждать.
На прошедшем 24 мая в Москве втором заседании Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС) ведущие эксперты отрасли сформировали рабочие группы и выдвинули предложения по плану работ.
В заседании приняли участие 16 из 20 членов Совета: представители руководства профильных ассоциаций (АСМАП, Грузавтотранс, РАДОР, РАС), ведущие сотрудники специализированных научных институтов, руководители автотранспортных и логистических предприятий («Нева-Трейлер», «Совтрансавто», «РустаЛогистик», Логистический парк «Янино»).

Члены Совета сформировали две рабочие группы, в рамках которых будут обсуждаться, отбираться и формироваться инициативы отрасли. Эти инициативы будут оформляться в качестве согласованных предложений по разработке законодательных и нормативных правовых актов, способствующих развитию автотранспортной отрасли.

«Задача МОЭС максимально способствовать выработке новых подходов к ведению дел, продвижению лучших практик, развитию диалога бизнеса и государства».

Борис Рыбак
И.о. председателя МОЭС
Первая группа займется нормативно-регуляторными вопросами, такими как габаритный и весовой контроль, унификация международных и российских норм в области грузового автотранспорта, режим труда и отдыха водителей и регулирование перевозок особых категорий грузов. Ее руководителем стал Валерий Алексеев, вице-президент Российского автотранспортного союза.

В рамках второй группы будут обсуждаться вопросы развития рынка, а именно общая идеология автотранспортной системы, доступ на рынок автомобильных грузоперевозок, регулирование фискальной нагрузки на участников рынка, вопросы повышения эффективности грузоперевозок, ценообразования, сбора и анализа статистических данных об автоперевозках. Ее возглавила Светлана Домнина, председатель Гильдии логистических операторов.
В ближайшее время члены МОЭС сформируют список вопросов для обсуждения на следующем заседании и согласуют дату его проведения.
На заседании МОЭС также были рассмотрены предложения о включении в план работы Совета вопросов реализации поручений председателя правительства Дмитрия Медведева от 24.03.2017, выданных им по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса в сфере автоперевозок.

Кроме этого на заседании было принято положение о работе МОЭС и расширен состав Совета. Его новыми членами стали руководитель рабочей группы по транспорту в Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ» Ольга Федоткина, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере транспорта по Тверской области Владимир Исаев и независимый эксперт Андрей Ионин.

В ближайшее время члены Совета сформируют список вопросов для обсуждения на следующем заседании и согласуют дату его проведения.

Комментируя результаты заседания Экспертного совета и. о. председателя МОЭС Борис Рыбак отметил: «Отрасль грузовых автомобильных перевозок в нашей стране выходит на новый этап развития. Очевидно, что от участников отрасли потребуется в значительной степени повысить эффективность своей работы, во многом пересмотреть подходы к операционной деятельности, для того чтобы в максимальной степени соответствовать тем требованиям, которые сегодня рынок и регулирующие органы предъявляют к перевозчикам. Задача МОЭС максимально способствовать выработке новых подходов к ведению дел, продвижению лучших практик, развитию диалога бизнеса и государства».

24 мая 2017 года