бизнес

Marathon Group стала совладельцем розничной сети «Магнит»

Российские частные инвесторы выкупили часть акций у Группы ВТБ
В число совладельцев розничной торговой сети «Магнит» вошла Marathon Group. Российская инвестиционная компания выкупила 11,82% акций сетевого ритейлера у Группы ВТБ.
«Группа ВТБ и Marathon Group закрыли сделку по продаже последней 11,82% акций розничной сети «Магнит». Стоимость пакета к закрытию торгов на ММВБ 23 мая 2018 года составила 62,5 млрд руб. (около 1,02 млрд долл.)», — говорится в официальном сообщении Marathon Group.
Вхождение в акционерный капитал «Магнита», по заверениям владельцев Marathon Group, является для них стратегической инвестицией (фото: «МАН Трак энд Бас Рус»)
В компании пояснили также, что форма сделки была именно денежной, для ее осуществления были привлечены собственные и заемные средства. «Она структурирована как сделка РЕПО», — пояснил представитель инвесторов.

Стоит отметить, что Marathon Group приобрела у ВТБ часть тех акций «Магнита», которые были выкуплены самой Группой в рамках более крупного пакета (29,1%) в середине февраля у структур бизнесмена Сергея Галицкого. Таким образом, в результате нынешней сделки доля ВТБ в капитале «Магнита» снизилась до 17,28%.

Marathon Group — инвестиционная компания, основанная в 2017 году выходцами из «Альфа-Групп» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. Ее основная деятельность — инвестирование и последующее развитие фармацевтических, инфраструктурных и сельскохозяйственных активов.

Комментируя вхождение в акционерный капитал «Магнита», президент Marathon Group Александр Винокуров отметил, что для компании это стратегическая инвестиция.

«Мы изначально заявляли о своем интересе к проектам в розничном секторе и рады открывшейся возможности поучаствовать в развитии крупнейшего российского ритейлера. «Магнит» в настоящее время — недооценный актив, и мы верим, что при определенных усилиях со стороны менеджмента и акционеров сети удастся вернуть ее справедливую стоимость и первое место среди российских ритейлеров», — заявил он.

«Магнит» — крупнейшая в России по количеству магазинов и по объемам продаж розничная сеть. Компания была основана в 1994 году, на сегодня она насчитывает 12,2 тыс. магазинов «Магнит», более 240 гипермаркетов. Торговая сеть ритейлера охватывает более 2700 населенных пунктов страны. Ежедневная доставка продукции для покупателей осуществляется в 64 региона России.

В состав компании входят 37 распределительных центров и более 35 автотранспортных предприятий. Автопарк розничной сети «Магнит» в настоящее время является одним из крупнейших в Европе и насчитывает более 6000 грузовых автомобилей.
25 мая 2018 года