бизнес

Россия заняла 75-е место в мире по уровню эффективности логистики

Это на 24 позиции выше, чем в предыдущей версии рейтинга 2016 года
По уровню эффективности развития логистики Россия оказалась лишь на 75-м месте в мировом рейтинге Logistics Performance Index 2018 (LPI), подготовленном Всемирным банком.
Очередная версия рейтинга, который публикуется раз в два года, была обнародована во вторник, 24 июля.
Как считают эксперты Всемирного банка, по уровню эффективности своего внутреннего логистического комплекса Россия уступает таким странам, как Эстония, Литва, Украина и Казахстан (фото: Wikimedia)
Как следует из результатов исследования, Россия набрала по LPI 2,76 балла, что позволило ей подняться сразу на 24-ю позицию в сравнении с предыдущей версией рейтинга 2016 года (2,57 балла; 99-е место) и занять 75-ю строчку. На столь невысокое итоговое место повлияли прежде всего низкие оценки за работу таможни (97-е место), отслеживание грузов (97-е) и международные перевозки (96-е).

В первую десятку рейтинга LPI, по данным Всемирного банка, входят логистические комплексы Германии, Швеции, Бельгии, Австрии, Японии, Нидерландов, Сингапура, Дании, Великобритании и Финляндии. Из стран бывшего СССР наивысшие позиции занимают Эстония (36-е место), Литва (54-е), Украина (66-е), Латвия (70-е) и Казахстан (71-е).

Индекс эффективности логистики (Logistics Performance Index, LPI) — индекс Всемирного банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне.

Основными составляющими LPI являются оценки эффективности работы таможенных органов, состояния инфраструктуры, легкости организации международных перевозок, качества логистики и логистических компетенций, а также возможности отслеживания движения грузов на протяжении всей цепочки поставок и своевременности (соблюдения сроков) их доставки.

Всемирный банк определяет страны с лучшей торговой логистикой каждые два года начиная с 2012 года.

Стоит добавить, что ранее Россия получила также очень невысокие оценки за плохое состояние автомобильных дорог. В международном рейтинге «Индекс глобальной конкурентоспособности 2017–2018», подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), наша страна оказалась лишь на 114-м месте из 137 возможных.
26 июля 2018 года