бизнес
Группа компаний «КПД» приобрела интернет-сервис грузоперевозок GroozGo
Новые инвесторы планируют запустить мобильное приложение для водителей грузовых автомобилей
Подмосковная группа компаний «КПД», в состав которой входит логистический оператор «КПД-Карго», приобрела контроль над онлайн-сервисом грузовых перевозок GroozGo. Сумма сделки составила 120 млн руб.
Компания GroozGo, разработчик онлайн-сервиса для организации грузовых автомобильных перевозок, привлекла 2,1 млн долл. (120 млн руб.) от стратегического инвестора — группы компаний «КПД», сообщает «Коммерсант». В результате сделки последняя стала мажоритарным акционером данного стартапа. Отмечается, что контрольная доля в GroozGo была выкуплена у Антона Старского. У других сооснователей проекта — Анны Качурец и Оксаны Погодаевой — остались миноритарные доли.
Онлайн-сервис GroozGo предназначен для грузовладельцев и собственников грузовых автомобилей (фото: GroozGo)
«Теперь, если хочешь заниматься грузоперевозками, ты обязан изучать интернет-платформы и пробовать строить свой бизнес и через них тоже. А тема «Uber для грузоперевозок» не просто висит, а звенит в воздухе», — прокомментировал сделку гендиректор ГК «КПД» Георгий Чистяков.

По его словам, в ГК «КПД» рассматривали возможность приобретения нескольких аналогичных проектов, но в итоге выбор пал на GroozGo. «Понравилась команда. К тому же компания была резидентом «Сколково», а значит, уже прошла сито отбора», — добавил он.

В ГК «КПД» отмечают, что новые инвестиции будут направлены на «экспансию в регионах России и СНГ, развитие технологий и финансирование текущих операций». В частности планируется, что в GroozGo вскоре будут запущены обработка регулярных рейсов и мобильное приложение для водителей.

Сервис GroozGo был основан в начале 2016 года. Он предназначен исключительно для грузовладельцев и собственников автомобильных транспортных средств, причем все перевозимые грузы страхуются. По данным компании-разработчика, на сегодня в GroozGo зарегистрировано около 2900 перевозчиков, у системы чуть больше 900 заказчиков и суммарно обработано более 2 тыс. заказов. Интернет-сервис является платным для пользователей, размер комиссии составляет 7%.

Как ранее писали ГиД, одним из подразделений ГК «КПД» является «КПД-Карго» — один из крупнейших операторов транспортно-логистических услуг Московской области, работающих в сегменте температурных грузов. В собственном парке ГК «КПД» имеются 20-тонные автопоезда MAN и Scania, а также среднетоннажные автомобили Hyundai и Isuzu.
1 июня 2017 года