Бизнес
В Москве обсудили развитие рынка грузовых автоперевозок
Вторую специализированную конференцию «Грузовиков и дорог» посетили представители Минтранса, крупнейших отраслевых ассоциаций, ведущих компаний автомобильной грузовой и дорожной отрасли
27–28 марта 2018 года в конгресс-центре «Ренессанс Москва Монарх Центр» прошла 2-я международная конференция «Рынок грузовых автомобильных перевозок — 2018». Она была организована отраслевым порталом «Грузовики и дороги» и компанией ATO Events при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации и Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли (МОЭС).
Конференцию посетили порядка 200 делегатов, в том числе представители Министерства транспорта РФ, крупнейших отраслевых ассоциаций, ведущих компаний автомобильной грузовой и дорожной отрасли. В выставке «Технологические инновации в автотранспорте. Эксплуатация, техобслуживание и ремонт автомобильной техники» приняли участие около 20 компаний.
Заместитель министра транспорта Николай Асаул отметил, что конференция ГиД является серьезной площадкой для поиска отраслевых решений (фото: ATO Events)
«Конференция «Рынок грузовых автомобильных перевозок» и деятельность Межотраслевого экспертного совета по развитию грузовой автомобильной и дорожной отрасли набирают обороты. Мероприятие является серьезной площадкой для поиска отраслевых решений, и, надеюсь, в дальнейшем оно будет только развиваться», — отметил Николай Асаул, заместитель министра транспорта Российской Федерации.

Первый день конференции был посвящен вопросам повышения прозрачности рынка грузовых автоперевозок и его регулирования. Оживленное обсуждение вызвала панельная дискуссия «Комплексный подход в регулировании рынка», на которой участники высказывали различные, иногда диаметрально противоположные подходы к вопросам регулирования. Вместе с тем никто не оспаривал основной тезис: для развития отрасли рынок должен стать прозрачным, с равными условиями и правилами работы для всех его участников.

В дальнейших докладах и панельных дискуссиях более подробно были рассмотрены вопросы организации весогабаритного контроля автотранспорта, а также роли страхования в саморегулировании рынка.
Приглашенный ведущий телестудии ГиД Петр Шкуматов (справа) беседовал с ключевыми спикерами и гостями мероприятия (фото: ATO Events)
Второй день был посвящен цифровизации отрасли автомобильных грузоперевозок в России и, в частности, всестороннему обсуждению перспектив внедрения электронной накладной в грузовой автотранспортной отрасли. Делегаты конференции получили возможность ознакомиться с правовой базой, опытом создания и применения электронного документооборота в системе железнодорожного и авиационного транспорта. Обмен мнениями участников дискуссии позволил обозначить потенциальный эффект внедрения электронной накладной не только для автотранспорта, но и экономики в целом. Были обозначены критические точки на пути ее внедрения и оценены временные перспективы ее широкого использования в отрасли.

В кулуарах конференции работала телестудия, организованная порталом «Грузовики и дороги», где популярный блоггер и координатор движения «Общество Синих Ведёрок» Петр Шкуматов беседовал с ключевыми спикерами и гостями мероприятия.

На странице портала «Грузовики и дороги» была организована онлайн-трансляция наиболее интересных выступлений конференции. Эти видеоотчеты можно посмотреть на www.facebook.com/truckandroad.
«Я очень надеюсь, что осенняя конференция, получившая название «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности», станет еще крупнее и содержательнее в части как конференции, так и выставки», — отметил Борис Рыбак, председатель МОЭС.
В качестве партнеров конференции выступили компании «Деловые линии», группы компаний Globaltruck и Совтрансавто, Mercedes Benz, «Платон» и Фонд помощи пострадавшим в ДТП.
30 марта 2018 года