бизнес

Объем грузовых автоперевозок из России в ЕС в июле вырос на 1%

Физический объем грузов, перевезенных из России в ЕС, второй месяц подряд превышает обратные грузопотоки
В июле этого года из России в страны ЕС было перевезено автотранспортом 1,02 млн т грузов, что на 1,1% превысило показатели июля прошлого года. Динамика российских экспортных грузопотоков вернулась к положительным значениям, после того как месяцем ранее было зафиксировано ее падение на 3,7%.
Такие данные следуют из очередного ежемесячного отчета аналитического бюро Eurostatica, опубликованного 16 сентября.
Динамика грузовых автоперевозок из Европы в Россию практически остановила падение (фото: ГК «Автодор»)
В то же время в обратном направлении, из стран ЕС в Россию, в июле было перевезено 0,9 млн т автомобильных грузов. Это на 0,2% меньше, чем в июле прошлого года.

Таким образом, анализируя статистику последних месяцев, можно констатировать, что динамика грузоперевозок из Европы практически остановила падение. Ранее, в июне, она упала на 5,5%, в мае – на 14,8% относительно прошлогодних значений.

Из данных аналитиков также следует, что физический объем грузов, экспортированных из России в ЕС, уже второй месяц превышает объемы импортного ввоза.

Что касается общей картины с начала года (период январь – июль), то она выглядит в целом схожим образом. Физический объем российских автотранспортных грузопотоков в Европу по итогам семи месяцев составил 6,29 млн т (+7,5% к АППГ) и превысил обратные грузопотоки (6,14 млн т/ –2,3% к АППГ).

То есть, иначе говоря, в 2018 году у России наблюдается положительный баланс автотранспортного грузооборота с европейскими странами.

«Действительно, динамика по экспорту на рынке наблюдается позитивная. Как уже говорилось ранее, сильное падение рубля в последние месяцы очень сильно поддерживает экспортеров. В то же время, импорт начинает практически стагнировать, по тем же причинам», – прокомментировал редакции ГиД руководитель направления международных автоперевозок Kuehne + Nagel в России и член МОЭС Иван Головко.
Динамика грузовых автомобильных перевозок, млн т
Источник: Eurostatica.
Источник: Eurostatica.
Источник: Eurostatica.
17 сентября 2018 года