бизнес

Динамика грузовых автоперевозок между Россией и Европой выросла на 2%

Несмотря на снижение в июне, общая динамика двусторонних грузопотоков остается положительной
В июне текущего года из стран Евросоюза в Россию было перевезено автотранспортом 918,7 тыс. т грузов, что на 5,5% меньше, чем в июне прошлого года. Динамика перевозок в обратном направлении также показала снижение. Тем не менее общий объем двусторонних грузовых перевозок в первом полугодии вырос на 2%.
Такие данные следуют из очередного ежемесячного статистического отчета, подготовленного аналитическим бюро Eurostatica (использует в своей работе информацию Статистического управления Европейского союза / Евростата).
Динамика грузовых автоперевозок из Европы в Россию продолжает оставаться отрицательной (фото: Scania)
Исходя из данных аналитиков, можно констатировать, что динамика грузопотоков из ЕС в нашу страну продолжает демонстрировать падение, хотя темпы последнего несколько замедлилась. Напомним, что месяцем ранее, по итогам мая, индекс падения составил еще больше — 14,8%.

В то же время динамика обратных грузопотоков, из России в ЕС, в июне также оказалась отрицательной (–3,7%) — впервые с начала года. Ранее, на протяжении первых пяти месяцев объем российского автотранспортного экспорта неизменно превышал прошлогодние значения. Рекордный индекс (+11%) был зафиксирован в феврале.

Что касается общей картины по итогам минувшего полугодия, то физический объем экспортных грузопотоков из России оказался несколько выше, чем объем импорта. Логичным образом общая динамика экспорта положительна относительно АППГ (+6,8%) и, напротив, динамика ввезенных грузов — отрицательна (–2,6%).

Общий объем двусторонних российско-европейских грузовых автомобильных перевозок в I полугодии 2018 года вырос на 2%.
Динамика грузовых автоперевозок, тыс. т
Источник: Eurostatica.
Источник: Eurostatica.
Источник: Eurostatica.
20 августа 2018 года