бизнес

Россия увеличила объем грузовых автоперевозок с Европой

Объем двусторонних российско-европейских грузопотоков почти выровнялся
По итогам первых трех месяцев 2018 года (период январь–март) из России в страны ЕС было перевезено автотранспортом 2 млн 390 тыс. т грузов. Это на 8,6% превысило показатели АППГ.
Такие данные приводятся в очередном статистическом отчете, подготовленном аналитическим бюро Eurostatica.
Объем грузовых автоперевозок из России в ЕС почти сравнялся с объемами обратных грузопотоков (фото: ГК «Автодор»)
В то же время в обратном направлении, из стран ЕС в Россию, было транспортировано 2 млн 506 тыс. т, что на 3,4% превысило прошлогоднюю статистику.

Таким образом, можно констатировать общее замедление динамики грузовых перевозок в обоих направлениях. Напомним, что ранее, по итогам первых двух месяцев года, объем автотранспортных грузовых отправлений из России в ЕС вырос на 10,6%, а из ЕС в Россию — на 10,7%. Примерно такое же соотношение темпов роста наблюдалось и в январе.

Но главное, на что обращает внимание новая квартальная статистика, — это изменение ключевых трендов. А именно: индекс роста европейских грузопотоков в нашу страну впервые за долгое время оказался ниже динамики грузовых отправлений из России в ЕС.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что наша страна увеличивает объем собственных автотранспортных грузовых отправлений в Европу на фоне снижения темпов обратных грузопотоков.

По мнению главы департамента наземных перевозок GEFCO Ирины Новиковой, нынешнее замедление динамики грузопотоков из Европы связано в первую очередь с высокими, пиковыми значениями объемов импортных потоков из ЕС в РФ, зафиксированных в марте–апреле 2017 года.

«Прошлогодняя мартовская база была очень высокой, поэтому темп роста сейчас замедлился и отразился на квартальном показателе. В то же время рост объемов российского экспорта в сравнении с предыдущими кризисными периодами внушает уверенность в дальнейшем развитии товарооборота и увеличении грузопотока между ЕС и РФ», — прокомментировала она редакции ГиД.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
22 мая 2018 года