бизнес
Объем грузовых автоперевозок из ЕС в Россию вырос на 16%
Товаропоток на обратном направлении остался почти неизменным
По итогам 2017 года из стран ЕС в Россию было перевезено автомобильным транспортом почти 11 млн т грузов. Это на 15,9% больше, чем годом ранее.
Соответствующие данные приводятся в очередном статистическом отчете, подготовленном аналитическим бюро Eurostatica.
Общая динамика грузопотока из стран ЕС в Россию за последние полгода показала снижение темпов роста (фото: Daimler AG)
Таким образом, можно сделать вывод о том, что общая динамика перевозки грузов из Европы за последние полгода демонстрирует тенденцию к замедлению роста. Так, по итогам I полугодия 2017 года был отмечен рост грузопотока на 19,5%.

В то же время, по данным аналитиков, в обратном направлении — из России в государства ЕС — за 12 месяцев прошлого года было перевезено почти 10 млн т грузов. Это лишь на 1% превысило показатели АППГ.

Как отмечают аналитики Eurostat, при общей положительной динамике импортного ввоза наибольшие всплески приходились на март, май, июнь и ноябрь. В то же время экспортные перевозки после существенной отрицательной динамики первого полугодия компенсировали потери объема во втором полугодии, говорится в комментарии к отчету.

Стоит напомнить также, что внутренний грузооборот автотранспорта в России по итогам 2017 года показал минимальный рост — на 1,2%.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
19 февраля 2018 года