бизнес
Объем грузовых автоперевозок из России в страны ЕС остался стабильным
При этом импортный ввоз продолжает преобладать над экспортом
По итогам 11 месяцев 2017 года из России в страны ЕС было перевезено автотранспортом 9,2 млн т грузов. Данный объем оказался практически идентичным показателям за аналогичный период 2016 года.
Соответствующие статистические данные содержатся в очередном отчете, подготовленном аналитическим бюро Eurostatica.
Объем грузопотока из России в страны ЕС за год практически не изменился (фото: Росавтодор)
По данным аналитиков, за период с января по ноябрь автотранспортом из нашей страны было перевезено за рубеж 9 млн 227 тыс. т грузов (+0,2% к АППГ).

Таким образом, динамика грузовых автомобильных перевозок из России в страны ЕС практически остановила ранее наметившийся впервые с начала 2017 года рост. Ранее, по итогам девяти месяцев, было зафиксировано увеличение грузопотоков в этом направлении на 0,7%.

В то же время в обратном направлении, из стран ЕС в Россию, в рамках отчетного периода было перевезено автотранспортом 9,98 млн т грузов. Относительно АППГ рост составил 14,1%.

Для сравнения: на Украину за этот же период из стран ЕС было перевезено автотранспортом 4,8 млн т грузов (+15,4%), в Белоруссию — 2,4 млн т (+1,2%), в Казахстан — 0,52 млн т (–29,9%).

В целом, констатируют аналитики, импорт продолжает преобладать над экспортом.

Стоит напомнить также, что по итогам 2016 года в первую тройку стран по объему международных грузовых автоперевозок из России вошли Финляндия (16% от общего объема), Польша (11%), Литва и Германия (по 8%), Латвия (5%).
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
19 января 2018 года