бизнес
Рост грузовых автомобильных перевозок из ЕС в Россию замедлился
Одновременно динамика грузопотоков в обратном направлении сменилась на положительную
По итогам прошедших девяти месяцев 2017 года из стран ЕС в Россию автомобильным транспортом было перевезено 8,145 млн т грузов. Это на 16,5% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года.
Соответствующая информация содержится в очередном статистическом отчете, опубликованном аналитическим бюро Eurostatica.
Cнижение объема автотранспортных грузовых отправлений в ЕС компенсируется увеличением экспорта из России (фото: Renault Trucks)
В то же время в обратном направлении, из России в ЕС, было перевезено автотранспортом 7,61 млн т грузов. При этом рост к прошлому году оказался минимальным — на 0,7%.

Что касается общей динамики двустороннего грузооборота, то она в сравнении с предыдущим отчетом претерпела изменения. Так, ранее, по итогам I полугодия, аналитиками был зафиксирован рост грузовых автоперевозок из ЕС в Россию на 19,5%, в то время как в обратном направлении отмечено падение грузопотоков на 5,6% (в обоих случаях — к АППГ).

Таким образом, можно констатировать, что по итогам трех кварталов импорт грузовым автотранспортом из России по-прежнему превалирует над экспортом.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
Источник: аналитическое бюро Eurostatica.
Стоит напомнить также, что по итогам предыдущего, 2016 года в первую тройку стран по объему международных автоперевозок из России вошли Финляндия (16% от общего объема), Польша (11%), Литва и Германия (по 8%), Латвия (5%).
23 ноября 2017 года