бизнес
Грузооборот автотранспорта в России замедлил рост
Но общая роль автомобильного транспорта в грузовом обороте страны продолжает расти
Грузооборот автотранспорта в России в августе 2017 года, по предварительным данным, составил 22,2 млрд т⋅км. Это на 0,3 млрд т⋅км больше показателя, зафиксированного месяцем ранее, по итогам июля. Относительно августа прошлого года рост составил 2,3%.
Такие данные следуют из очередного статистического отчета, опубликованного на официальном сайте Росстата.
В целом роль автотранспорта в грузовом обороте страны продолжает устойчиво повышаться (фото: GEFCO)
Таким образом, можно констатировать, что динамика грузового оборота в автомобильном транспорте в России замедлила темпы роста. Напомним, что ранее, по итогам июля, увеличение к прошлому году составило 4,8%, в июне — 3,6%, в мае — 3,9%.

Аналогичная картина, с замедлением, наблюдается и в общей динамике с начала текущего года.

Суммарный грузооборот автотранспорта в январе–августе составил в нашей стране 153,6 млрд т⋅км. По отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксирован рост на 4,2%. Ранее, по итогам января–июля, он составил 4,5%, в январе–июне — 4,4%, в январе–мае — 4,2%.

В то же время общий грузооборот транспорта в России, по данным Росстата, в августе вырос на 7,8%, а за период с января по август — на 7,3%. Таким образом, из данных ведомства можно сделать вывод, что в секторе автомобильной транспортировки грузов статистические показатели растут медленнее, чем в целом по отрасли.

Тем не менее в абсолютном значении относительно прочих видов транспорта автомобильный продолжает уверенно занимать третье место — вслед за трубопроводным и железнодорожным, но опережая внутренний водный, морской и воздушный.

В целом роль автотранспорта в грузовом обороте страны продолжает устойчиво повышаться. Его удельная доля в общем российском грузообороте по итогам восьми месяцев 2017 года составила 4,27%. Ранее, после семи месяцев, она равнялась 4,19%, по итогам полугодия — 4,1%, после пяти месяцев — 3,9%.

Грузооборот по видам транспорта в России
Источник: данные Росстата.
20 сентября 2017 года