бизнес
РФПИ снизил свою долю акций в компании Globaltruck
В то же время совместная доля фонда и соинвесторов в компании осталась на прежнем уровне
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) понизил свою долю в уставном капитале транспортной компании Globaltruck («Глобалтрак Менеджмент»). Соответствующая информация содержится в официальном сообщении российского транспортного оператора, обнародованном 5 марта.
Как следует из опубликованной информации, акционерная доля РФПИ (в лице компании «РФПИ Управление инвестициями — 6») снизилась с 14,73 до 5,89%.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев (фото: Kremlin.ru)
В то же время представитель самого фонда заявил, что совместная доля организации и соинвесторов в Globaltruck осталась на прежнем уровне. «Доля РФПИ и партнеров в Globaltruck не изменилась: фонд передал часть акций компании соинвесторам в рамках завершения сделки», — цитирует RNS сотрудника пресс-службы РФПИ. При этом представитель фонда не стал раскрывать подробности сделки и называть ее участников.

По информации информагентства, часть акций РФПИ передал ближневосточным фондам.

Напомним, что в начале ноября 2017 года Globaltruck стала первой российской транспортной компанией, осуществившей IPO на Московской бирже. В число инвесторов вошли, в частности, РФПИ, американский J.P. Morgan Chase и 14 западных институциональных инвесторов, «преимущественно из Европы».

Сам РФПИ тогда же сообщал, что выступил в роли якорного инвестора при IPO Globaltruck «совместно с ведущими ближневосточными фондами». «По результатам размещения РФПИ и соинвесторы стали владельцами значительного пакета акций компании, способствуя успешной организации IPO и привлечению ведущих институциональных инвесторов, включая фонды из Западной Европы и США», — отмечалось в сообщении РФПИ.

Globaltruck является ведущим автомобильным грузовым FTL-перевозчиком в регионах Урала и Сибири и одним из крупнейших в России транспортным оператором по размеру автопарка. На конец 2017 года парк тягачей составлял около 1170 единиц.

Основные направления деятельности группы — внутренние и международные магистральные грузовые FTL-перевозки. Globaltruck осуществляет перевозки на маршрутах в/из Центрального региона России на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и в страны ЕС.

Группа управляет шестью сертифицированными центрами техобслуживания и ремонта, расположенными вблизи основных маршрутов: в Магнитогорске, Екатеринбурге, Ногинске, Новосибирске, Перми и Омске.

В число клиентов Globaltruck входят международные и российские ритейлеры и FMCG-компании, такие как IKEA, Metro, Procter & Gamble и Unilever, логистические компании сектора электронной коммерции, а также крупнейшие российские промышленные холдинги MMK, УГМК и «Сибур».

По состоянию на 31 декабря 2016 года выручка группы составила 6,205 млрд руб.

Российский фонд прямых инвестиций — суверенный инвестиционный фонд РФ. Создан в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства страны.

РФПИ осуществляет прямые инвестиции в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Зарезервированный капитал под управлением фонда составляет 10 млрд долл.
6 марта 2018 года