бизнес
Названо имя ближневосточного акционера Globaltruck
Почти 9% акций автоперевозчика перешли во владение компании из Саудовской Аравии
Новым владельцем пакета из 8,84% акций российского транспортного оператора Globaltruck оказалась Ayar International Investments Company (AIIC) из Саудовской Аравии. Об этом говорится в обнародованном сегодня, 7 марта, официальном сообщении автоперевозчика.
Как следует из сообщения эмитента, до этого момента AIIC не участвовала в уставном капитале Globaltruck.
Globaltruck является ведущим автомобильным перевозчиком генеральных грузов на Урале и в Сибири (фото: Globaltruck)
Таким образом, стал известен новый номинальный акционер и инвестор Globaltruck, чье имя не было официально озвучено двумя днями ранее. Напомним, что 5 марта, стало известно о передаче Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) аналогичной части акций транспортной компании ее неназванным партнерам и соинвесторам по данному проекту «в рамках завершения сделки».

Как следовало из опубликованной информации, акционерная доля РФПИ (в лице компании «РФПИ Управление инвестициями — 6») снизилась с 14,73 до 5,89% (т. е. на 8,84%). В то же время представитель самого фонда заявил, что совместная доля организации и соинвесторов в Globaltruck осталась на прежнем уровне. «Доля РФПИ и партнеров в Globaltruck не изменилась: фонд передал часть акций компании соинвесторам в рамках завершения сделки», — сообщили в пресс-службе. Тогда же RNS уточнило, что часть акций РФПИ передана ближневосточным фондам.

В начале ноября 2017 года Globaltruck стала первой российской транспортной компанией, осуществившей IPO на Московской бирже. В число инвесторов вошли, в частности, РФПИ, американский J.P. Morgan Chase и 14 западных институциональных инвесторов, «преимущественно из Европы».

Сам РФПИ тогда же сообщал, что выступил в роли якорного инвестора при IPO Globaltruck совместно с ведущими ближневосточными фондами. «По результатам размещения РФПИ и соинвесторы стали владельцами значительного пакета акций компании, способствуя успешной организации IPO и привлечению ведущих институциональных инвесторов, включая фонды из Западной Европы и США», — отмечалось в сообщении РФПИ.

Для саудовской компании это не первая инвестиция в России. Согласно данным базы СПАРК, она является акционером компании «Профессиональные логистические технологии», которая управляет логистическими комплексами класса «А». Кроме того, AIIC владеет акциями АО «Главная дорога», оператора платной автодороги — северного обхода г. Одинцово в Подмосковье.

Globaltruck является ведущим автомобильным перевозчиком генеральных (FTL) грузов на Урале и в Сибири и одним из крупнейших в России транспортных операторов по размеру автопарка. На конец 2017 года парк тягачей составлял около 1170 единиц.

В число клиентов Globaltruck входят международные и российские ритейлеры и FMCG-компании, такие как IKEA, Metro, Procter & Gamble и Unilever, логистические компании сектора электронной коммерции, а также крупнейшие российские промышленные холдинги MMK, УГМК и «Сибур».

По состоянию на 31 декабря 2016 года выручка группы составила 6,205 млрд руб.
7 марта 2018 года