бизнес
Maersk и IBM создадут глобальную цифровую торговую платформу
С этой целью два мировых лидера намерены основать совместное блокчейн-предприятие
Международный оператор в области контейнерной логистики A.P. Moller — Maersk и американская IT-корпорация IBM создадут совместное предприятие, задачей которого станет разработка цифровой торговой платформы, основанной на блокчейн-технологии, для всемирной логистической индустрии.
Соответствующее официальное заявление обнародовала пресс-служба A.P. Moller — Maersk.
(фото: A.P. Moller – Maersk)
Как следует из сообщения, штаб-квартира СП расположится в Нью-Йорке, ее операционным директором станет Майк Уайт, бывший президент «Maersk Line Северная Америка». Совет директоров возглавит Винсент Клерк, коммерческий директор Maersk. По данным SeaNews, транспортно-логистическому оператору будет принадлежать в новой компании 51%, а IBM — 49%.

Стороны рассчитывают, что совместно разработанная на основе блокчейн-технологии цифровая платформа станет для мировой транспортно-логистической отрасли глобальной торговой экосистемой. Ее внедрение обеспечит всем участникам рынка большую прозрачность и простоту в перемещении товаров через границы и международные торговые зоны.

Отмечается, что Maersk будет внедрять и развертывать программное обеспечение на базе блокчейн-технологий от IBM — Hyperledger Fabric. В работе новой цифровой площадки будут также использоваться облачные технологии с открытым исходным кодом, включая искусственный интеллект (AI), IoT и аналитику, поставляемые через IBM Services.

Все это в конечном итоге должно позволить компаниям перемещать и отслеживать грузы в цифровой форме через международные границы. Производители, судоходные линии, экспедиторы, портовые и терминальные операторы и таможенные органы могут извлечь выгоду из этих новых технологий и в конечном итоге — потребителей, говорится в сообщении.

По мнению будущего председателя правления СП Винсента Клерка, объединение усилий в данном направлении сразу двух мировых лидеров знаменует собой новую веху в цифровизации мировой торговли.

«Потенциал от предоставления открытой цифровой платформы для безопасных и простых способов обмена информацией огромен — и все игроки в цепочке поставок могут выиграть. Мы уверены, что эта новая компания может внести реальные изменения в формирование будущего глобальной торговли», — подчеркнул он.

Стороны рассчитывают, что данный проект получит необходимые разрешения от регулирующих органов в течение полугода.

Стоит отметить, что в России сегодня параллельно также ведется работа по созданию глобальной цифровой транспортно-логистической платформы. Ее работа может быть построена на базе существующих государственных систем «Платон» и ГЛОНАСС. По мнению экспертов, работа такой системы может выйти за границы страны и распространиться на пространство государств Евразии.
18 января 2018 года