бизнес
Финляндия сохранила лидерство по объему грузовых автоперевозок из России
Более половины автомобильных грузоперевозок из России приходится на долю шести стран
На Финляндию по итогам 2016 года пришлось 16% от общего объема автомобильных грузовых отправок из России в международных направлениях. Несмотря на 1%-ное падение в сравнении с 2013 годом, показатель скандинавского государства по-прежнему является наибольшим из всех зарубежных государств.
Также в первую тройку стран по объему международных автоперевозок из России вошли Польша (11%) и Литва (8%). Далее следуют Германия (8%), Латвия (5%) и Эстония (4%). Таким образом, суммарно на долю этих шести стран пришлось более половины (около 52%) всех автомобильных перевозок грузов между Россией и зарубежными странами.
В 2016 году на Финляндию пришлось 16% автомобильных международных грузоперевозок из России (фото: Wikimedia)
В сравнении с цифрами 2013 года показатель Финляндии снизился на 1%, в то время как у Германии, напротив, на 1% вырос.

Такие данные привел в своем выступлении на Х юбилейной ежегодной международной конференции «Трилогия» глава представительства Международного союза автомобильного транспорта (IRU) в Евразии Дмитрий Чельцов.

«Несмотря на действующие санкции и сокращение объемов внешней торговли рынок между Россией и рядом стран ЕС к концу 2016 года стабилизировался. А на некоторых направлениях и вовсе наблюдается рост объема перевозок», — цитирует Чельцова издание «РЖД-Партнер».

Он также добавил, что Европа остается крупнейшим торговым партнером России — в том числе по транзитным направлениям. При этом именно автотранспорту сегодня принадлежит ведущая роль в грузоперевозках между РФ и ЕС.
1 июня 2017 года