бизнес
Дилерских центров грузовых автомобилей в России стало меньше
На фоне бурного роста продаж это может свидетельствовать о концентрации рынка.
Рынок продаж грузовой автотехники в России консолидируется. На фоне роста продаж грузовых автомобилей количество дилерских центров за год, с марта 2016-го по март 2017 года, сократилось с 1249 до 1061 центра. Такие данные приводятся в исследовании автомобильного маркетингового агентства Russian Automotive Market Research (RAMR).
По данным аналитиков RAMR, самой широкой сетью дилерских центров по продаже автомобилей сейчас обладает «ГАЗ» — 139. Далее идут «КамАЗ» и «МАЗ», у которых соответственно 113 и 82 центра. Среди иностранных производителей грузовых автомобилей наиболее крупными сетями обладают Shaanxi (72), Hyundai (61) и Iveco (57).
Марка ГАЗ лидирует среди грузовых автомобилей по числу центров продаж и сервисных центров (фото: группа «ГАЗ»)
В территориальном отношении по количеству дилерских центров, продающих грузовые автомобили, лидируют Московская область (86) и Москва (70). Также в первую пятерку городов и регионов входят Санкт-Петербург (47), Челябинская область (43), Республика Татарстан (40).

В целом, отмечают аналитики RAMR, более 40% всех дилерских центров по продажам грузовой техники в стране сконцентрировано всего в десяти регионах.

У марки ГАЗ также самая широкая сеть сервисного обслуживания в России (139 центров). За ним следует КамАЗ (110 сервисных центров) и «Урал» (102). Из зарубежных брендов более всего на российском рынке представлены сервисы грузовых автомобилей Hyundai (64), Shaanxi (60) и Scania (51).

Как прокомментировали редакции ГиД в RAMR, в сравнении с показателями марта 2016 года наибольший прирост дилерских и сервисных центров зафиксирован у Iveco — на 39,0 и 19,5% соответственно. Сильнее всего сократила свое присутствие на рынке китайская Shaanxi — на 39,5 и 38,1%.
Количество дилерских центров (центров продаж) грузовых автомобилей в России
Источник: Russian Automotive Market Research.
Количество сервисных центров грузовых автомобилей в России
Источник: Russian Automotive Market Research.
30 мая 2017 года