Бизнес
Беспилотники Amazon поедут автостопом на грузовиках
За счет этого гигант интернет-торговли хочет сделать их применение для доставки грузов более эффективным и безопасным
В целях сокращения полетного времени своих беспилотных квадрокоптеров гигант интернет-торговли компания Amazon разрабатывает систему их перемещения на крышах движущихся грузовиков, сообщает французское издание Actu-Transport-Logistique. Для продвижения данного проекта предполагается тесное сотрудничество с автоперевозчиками.
По замыслам Amazon, дроны с грузом будут садиться на крыши грузовиков и ехать вместе с ними, словно рыбы-прилипалы на теле акулы. Рядом с пунктом доставки квадрокоптеры будут взлетать с крыши грузовика и самостоятельно заканчивать перевозку. Также изучается возможность «перескакивания» дронов с одного грузовика на другой в соответствии с заданным маршрутом. Amazon планирует не только использовать своих обычных перевозчиков, но и широко привлекать других.
При приближении к месту доставки беспилотники Amazon будут взлетать с крыш грузовиков и сами заканчивать перевозку (фото: Amazon)
Для осуществления данного проекта компании Amazon потребуется достаточно мощное программное обеспечение, способное рассчитать, на каких грузовиках смогут в системе реального времени передвигаться дроны, не нарушая при этом систему управления транспортом каждого из перевозчиков.

Для безопасной сцепки дрон — грузовик патентом предусмотрены необходимые компоненты для крыши, обеспечивающие надежность даже на больших скоростях. Остается еще как следует изучить аэродинамический фактор автогрузовиков.

Есть в данном проекте и другие преимущества для беспилотных аппаратов: меньше разряжается их аккумулятор (и может даже подзарядиться на крыше грузовика). Также отпадает необходимость согласования полетных планов на длинные дистанции и особенно в городских зонах, где есть множество препятствий для полетов квадрокоптеров.

Amazon начала пробные поставки своих товаров квадрокоптерами еще в 2016 году. Однако до сих пор не получено официального разрешения от американских властей на широкомасштабные перевозки с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Тем временем Amazon работает над совершенствованием этой стратегии, регистрируя многочисленные патенты. Внедрение в жизнь данных патентов предполагает в недалеком будущем различные системы перевозок: дроны смогут взлетать со складов, расположенных на движущихся поездах, судах, грузовиках, дирижаблях. Могут быть построены гигантские башни (наподобие пчелиных ульев) или подводные склады.
13 марта 2018 года