бизнес
Грузооборот автотранспорта в России продолжил рост
Удельная доля автомобильных перевозок в грузообороте страны выросла до 4,1%
Грузооборот автотранспорта в России в первом полугодии 2017 года, по предварительным данным, увеличился до объема 109,5 млрд т/км. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 4,4%.
Об этом сообщается в очередном ежемесячном докладе Росстата, опубликованном на официальном сайте ведомства.
Грузооборот автотранспорта уверенно сохраняет общее третье место среди всех видов транспортировки грузов в стране (фото: ГК «Руста»)
Удельная доля автомобильного транспорта в общем объеме грузоперевозок также выросла — до уровня 4,1%. Напомним, что ранее, по итогам пяти месяцев текущего года, она составляла 3,9%, а в январе–апреле и январе–марте сохранялась на уровне 3,8%.

Грузооборот автотранспорта по-прежнему занимает общее третье место среди всех видов транспортировки грузов в стране, уступая лишь трубопроводному (доля 48,4%) и железнодорожному (45,6%) видам.

В то же время большинство других видов транспорта показало по итогам отчетного периода более высокие темпы роста грузовых перевозок. Так, грузооборот воздушного транспорта вырос к январю–июню 2016 года на 22,2% (до 3,6 млрд т/км), трубопроводного — на 7,8% (1 трлн 298,7 млрд т/км), железнодорожного — на 7,4% (1 трлн 226,1 млрд т/км).

Наименьшую динамику роста по итогам полугодия продемонстрировал внутренний водный транспорт — 0,4% (25,9 млрд т/км). В то же время морской транспорт стал единственным, по которому зафиксировано снижение грузооборота (на 2,1%, до 22,2 млрд т/км).

В целом общая динамика грузооборота автотранспорта сохраняет положительный тренд. Напомним, что по итогам предыдущего отчетного периода, января–мая 2017 года, объем грузовых автоперевозок в России вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 4,2%, в январе–апреле — на 3,6%, январе–марте — на 4,5%.
20 июля 2017 года