бизнес
Грузооборот автотранспорта между Россией и Китаем вырос на 22%
При этом общий товарооборот между двумя странами с начала года увеличился на 30–40%
По итогам 2016 года суммарный объем перевезенных автотранспортом грузов между Китаем и Россией достиг 2,1 млн т, при том что в 2014 году аналогичный показатель составлял немногим более 1,7 млн т. Таким образом, всего за два года положительная динамика взаимного грузооборота составила 22%.
Соответствующие данные были озвучены в ходе круглого стола, прошедшего 16 июня в китайском Харбине в рамках IV российско-китайского Экспо. В мероприятии, посвященном развитию двустороннего приграничного и межрегионального сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и организации транспортных коридоров, с российской стороны приняли участие заместитель генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий и представители крупных перевозчиков Приморского края, Амурской области и Республики Бурятия.
Объем автомобильного грузооборота между Россией и Китаем растет двузначными темпами (фото: ФКУ «Сибуправтодор»)
В целом в общении со своими китайскими коллегами российская делегация отметила, что заданный вектор на развитие интеграции на евразийском пространстве и либерализация деятельности автоперевозчиков «создали положительную тенденцию в развитии рынка грузовых автомобильных перевозок на направлении Россия — Китай», передает пресс-служба Минтранса РФ.

Также стороны обменялись информацией о текущем состоянии сферы перевозок опасных грузов и скоропортящихся продуктов внутри своих стран. В частности, делегаты отметили, что перевозка скоропортящихся товаров и опасных грузов в международном сообщении Россия — Китай носит стратегический характер, так как «оказывает существенное влияние на уровень жизни населения, развитие торговли, промышленности и всю внешнеэкономическую деятельность».

Итоги работы круглого стола станут основой для дальнейшей совместной работы в рамках 21-й российско-китайской Рабочей группы по автотранспорту и автодорогам.

Остается добавить, что в ходе мероприятий IV российско-китайского Экспо министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил также, что общий товарооборот между Россией и Китаем с начала 2017 года «вырос на 30–40%» (в сравнении с показателями 2016 года — 66,1 млрд долл.). При этом он добавил, что к 2020 году товарооборот двух стран должен достичь отметки в 200 млрд долл., передает ТАСС.
20 июня 2017 года